На этом акцентировал внимание председатель ФПБ Юрий Сенько во время рабочей поездки в Брестскую область, участие в которой принимают представители национального профцентра и отраслевых профсоюзов.
В ходе рабочего визита в первый регион делегация ФПБ ознакомилась с практическим опытом работы профсоюзов в местных организациях по расширению дополнительных гарантий в коллективных договорах, организации работы в области охраны труда, наставничеству и закреплению кадров.
Первая остановка в рабочем маршруте – РУПП «Гранит» в г. Микашевичи. Уникальность предприятия, которому исполнилось уже полвека, в том, что оно является градообразующим и судьба практически каждого жителя самого молодого города республики так или иначе связана с обеспечением строительной отрасли Республики Беларусь востребованным и необходимым материалом – щебнем из плотных горных пород.
Представители национального профцентра ознакомились с материально-технической базой предприятия, побывали на смотровой площадке гранитного карьера. На базе РУПП «Гранит» прошел круглый стол на тему «Закрепление гарантий работникам в коллективном договоре предприятия».
Как отметил председатель ФПБ Юрий Сенько, «Гранит» – одно из крупнейших предприятий не только нашей страны, но и на постсоветском и европейском пространстве, по выпуску продукции подобного плана. Новый коллективный договор здесь действует с февраля 2025 года и является, пожалуй, одним из лучших по количеству бонусов и гарантий, заложенных в нем. Такой опыт нужно перенимать и распространять, подчеркнул лидер национального профцентра.
– На примере этого предприятия мы видим, что взаимодействие администрации и профсоюза – это поиск решения, как на современном этапе позаботиться о работниках, создать для них безопасные условия труда. Молодежный совет из активистов, созданный при профкоме, генерирует идеи. Их инициативы реализуют при помощи администрации предприятия, и они дают свои плоды. При таком подходе молодежь будет с удовольствием идти на работу, – убежден Юрий Сенько.
Глава ФПБ отметил, что новеллы, включенные в новую редакцию колдоговора, работают и для предприятия, и для работника. Это абсолютно взаимный интерес.
– Если предприятие хочет сохранить для себя работника, необходимо создать соответствующие условия. Коллективный договор, постоянное взаимодействие профсоюза с нанимателем направлены именно на достижение этих целей, – подчеркнул Юрий Сенько.
Трудовой коллектив «Гранита» составляет чуть более 2,2 тыс. человек, из них 500 – молодые люди в возрасте до 35 лет. Хороший соцпакет с максимальной заботой о людях труда дают свой результат – на предприятии минимальная текучесть кадров.
– Наш коллективный договор – как конституция предприятия. В ней содержится более 30 пунктов, касающихся различных льгот и поощрений, дополнительных компенсаций и вознаграждений работникам. На основе этого документа мы улучшаем условия труда и быта работника, – рассказал председатель профкома Валерий Мигаленя.
Очень много делается для молодежи и молодых семей. В новом колдоговоре в 2 раза увеличили выплаты для этих категорий работников. К примеру, при рождении ребенка матпомощь составляет 20 базовых величин. Если оба родителя работают на предприятии, то средства выплачиваются обоим.
– По прибытии на предприятие молодые специалисты получают выплату в размере одной минимальной зарплаты. Это как стимул. Для иногородних в коллективном договоре прописали пункт о предоставлении возможности заселиться в ведомственный санаторий «Свитанок» со скидкой 80% от стоимости тура выходного дня. Молодой работник может жить два месяца, пока не решится жилищный вопрос, – рассказал Валерий Мигаленя.
А для закрепления кадров предприятие строит арендное жилье. В 2023 году ввели в эксплуатацию 28 квартир, в 2025‑м начали строительство еще 52.
– Прописали и такую норму, как компенсация за ЭКО молодым семьям. Предприятие платит практически 50% и профсоюз – тысячу рублей. Уже четыре семьи воспользовались этой привилегией, – уточнил Валерий Мигаленя.
Генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович к сказанному председателем профкома добавил:
– Наш коллективный договор – это живой документ, который хотя и принимается на 3 года, но не статичен. Постоянно работаем над его развитием. Практически ежемесячно вносим туда какие-то улучшения для наших работников. В последнее время плотно занимаемся медицинским страхованием работников, усовершенствовали подходы. Это востребовано.
Вторая остановка – ОАО «Белсолод». Представители национального профцентра ознакомились с материально-технической базой и производством. Интересен был опыт кампании в организации охраны труда на предприятии. Это крупнейший производитель пивоваренного солода в Республике Беларусь. Вот уже 36 лет компания занимает прочные позиции на рынке солода, обеспечивая потребности белорусских и зарубежных пивоваров в высококачественном сырье.
Около 60% выпускаемой продукции поставляется на экспорт – в страны ближнего и дальнего зарубежья. На предприятии гордятся, что с момента своего создания отгрузили продукцию более чем в 40 стран, а продукция ОАО «Белсолод» известна фактически на каждом континенте.
Отрадно, что компания не стоит на месте и постоянно развивается, совершенствуя свою деятельность и расширяя ассортимент продукции. В 2015 году освоено производство специальных обжаренных солодов различной цветности, а в 2019 году – пшеничного солода.
– Профсоюзный комитет работает в тесном контакте с администрацией общества, вопросы решаем путем переговоров и разумного компромисса. В коллективе уделяется пристальное внимание охране труда и профилактической работе. Дисциплина и порядок – это основа обеспечения безопасных условий труда и повышения эффективности производства. Руководство стремится к тому, чтобы каждый работник имел возможность добросовестно трудиться и полноценно отдыхать, – подчеркнула председатель профкома ОАО «Белсолод» Светлана Давыдик.
Она уточнила, что на предприятии избрано 20 общественных инспекторов, которые участвуют в ежедневном контроле за соблюдением требований по охране труда. Их работа поощряется. В конце года за счет нанимателя производятся выплаты по 2 базовые величины каждому общественному инспектору.
На контроле – своевременное обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Созданы благоприятные условия труда и быта. Итог проводимой работы по охране труда – практически к минимуму сведен травматизм на производстве ОАО «Белсолод».
Глава ФПБ заключил, что сегодня много сделано в стране для развития и безопасности – продовольственной и промышленной.
– Важно заключить хороший коллективный договор, постоянно его совершенствовать и обеспечить уверенность, как нанимателя в том, что работник будет оставаться на предприятии, так и работника в том, что завтра у него будет достойная зарплата и поддержка со стороны предприятия всеми бонусами, которые есть в коллективном договоре, – убежден Юрий Сенько.
Лидер национального профцентра уточнил, самое главное – закладывается уверенность среди молодежи, которая работает, получает хорошую практику и качественное образование, что в своей стране можно благополучно жить и трудиться.
Юрий Сенько также наградил лучших работников ОАО «Белсолод», которые уже не один десяток лет трудятся на производстве, и вручил сертификаты о выделении путевок в санаторий «Буг».
Завершился первый рабочий день работы в юго-западном регионе посещением мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и возложением цветов к Вечному огню.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Ирины ДОЛМАТ
Источник – 1prof.by










