Традиционно профсоюзы занимаются вопросами адаптации на рабочих местах новых сотрудников. Федерацией профсоюзов усовершенствованы подходы в работе по данному направлению. Соответствующие изменения закреплены в примерном Положении о наставничестве в организациях.
«Главная цель наставничества остается прежней – это создание эффективной системы для адаптации работников в профессии и коллективе, формирование их ответственного отношения к своей работе, – подчеркнул Дмитрий Алексейчик, начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений. – Опыт по этому направлению работы у профсоюзов огромный. Мы проанализировали практику последних лет, те вопросы, которые возникали на местах, и предлагаем ряд новаций, которые помогут усовершенствовать эту работу. В частности, на данном этапе рекомендуется применять систему наставничества не только для молодых специалистов, но и для других категорий работников: тех, кто впервые принят на работу, осваивает смежную профессию или вернулся на работу после длительного перерыва. Еще одно важное изменение – это введение дополнительных мер поддержки и защиты для наставников. Так, предусматривается, что в должностную инструкцию работника, выполняющего функцию наставника, могут вноситься соответствующие изменения. Это дает возможность на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов или трудового договора устанавливать такому работнику стимулирующие выплаты (надбавки, премии, бонусы и др.).»
Кроме того, в положении детализированы роли ответственных лиц в процессе организации наставничества: от руководителя структурного подразделения до уполномоченного работника, определены формы проведения этой работы, четко прописаны все этапы – от заключения соглашения о сотрудничестве между наставником и наставляемым работником до подведения итогов и оценки результатов. Также оптимизированы сроки наставничества – до 6 месяцев.
«В целом применение на практике обновленного положения о наставничестве дает возможность сделать процесс адаптации новых сотрудников на рабочих местах более эффективным, оценивать и при необходимости корректировать программу наставничества для того, чтобы сотрудники максимально быстро осваивали необходимые практические профессиональные навыки и интегрировались в коллектив», – подчеркнул Дмитрий Алексейчик.
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, из архива редакции
Источник – 1prof.by





