MerzhvinskiyПреподавателя ботаники, доцента Витебского государственного университета Леонарда Мержвинского знают в вузе еще и как травника Леонарда. Ученый очень горд этим прозвищем. Ведь ботаника – его настоящее призвание. Любовь к предмету он прививает студентам.

Помогают в этом нестандартные формы обучения и воспитания. Например, ботанические пятницы. Эти мероприятия условно состоят из двух частей. Сначала доцент Леонард Мержвинский или его коллеги рассказывают о своих путешествиях в Карелию, Казахстан, или Вьетнам. Рассказы обязательно сопровождаются авторскими фотографиями и видео, рассказами о ботанических впечатлениях. А потом, надев соломенную шляпу и вышиванку, Мержвинский перевоплощается в травника Леонарда, который угощает всех ботаническим чаем. Как использовать в повседневной жизни дикорастущие растения, он показывает также на лабораторных занятиях и во время полевой практики.

Ботанический «приворот»

– К травяным сборам я привык с детства. Вырос в небогатой семье в деревне, где чай из того, что можно сорвать в лесу, на лугу или огороде, был самым популярным горячим напитком, – рассказывает Леонард Мержвинский. – Сам я начал собирать травы, когда стал работать в университете и выезжать со студентами на полевые практики.
Вначале чай готовили в небольших объемах. Затем в университетской столовой появились солдатские термосы на 30 литров. И теперь ботанический чай стал «фишкой» не только биологического факультета. Им угощают и на общеуниверситетских праздниках и мероприятиях. Название он получили особое – приворотное зелье от травника Леонарда.

– Я не готовлю моночаи, которые используют в медицине, – объясняет ботаник. – Напротив, стараюсь добиться травяного букета, в котором нет четкой доминанты вкуса, но можно ощутить прелесть аромата наших трав. Поэтому от некоторых традиционных компонентов приходится отказываться.
Яркий пример – таволга вязолистная. Это отличное мочегонное средство, растворяющее даже камни в почках. Хороша таволга и от простуды. Но если ее добавить в травяной сбор, она перебьет запахи всех других трав. Поэтому Леонард Мержвинский никогда не использует ее в своих чаях, хотя и может заварить отдельно.

Он отмечает, что для ароматных (не лечебных чаев) в нашем регионе пригодны до 30 видов трав. Большинство из них хорошо известны, но есть и те, которые в заварочный чайник догадается положить только травник.
Ботаник собирает и сушит побеги малины, черники, брусники вместе с плодами, липу, зверобой, зубровку, цветущий вереск. Для яркого цвета напитка добавляет чагу. Ее, замечает ученый, нужно снимать обязательно с живой березы и измельчать, пока гриб не успел высохнуть. Легкую горчинку сбору может придать тысячелистник. Хороший эффект от сушеного шиповника или рябины.
Обычно для полноценного букета в чай Леонард Мержвинский добавляет 10-15 различных трав. Рецепты не записывает, все делает на глаз, исходя из многолетнего опыта. И результат не подводит.

– Сейчас в нашем университете учится много студентов из Туркменистана, – замечает преподаватель. – Поэтому, готовя чай для ботанических пятниц, где будут присутствовать они, я добавляю немного восточных ноток. Так, в смеси появляются корица, гвоздика, душистый перец, имбирь.

Украшает травяной чай лимон и апельсин, обязательно с кожурой. А для сладости можно добавить мед. Хотя из-за этого компонента, замечает ученый, настой теряет прозрачность.

Травяные эксперименты

Травы для чая Леонард Мержвинский чаще всего не ферментирует. Он сушит их дедовским способом на проветриваемом чердаке, в сарае, а то и вовсе на затененном подоконнике. Отлично сохнут травы и в современной электросушилке.

– Если делать акцент на вкусе чая, то ферментация важна далеко не для всех трав, – поясняет ботаник. – Из новейших находок я бы поделился такой. Если подвергнуть ферментации листья белорусского винограда, можно получить очень хороший зеленый чай. Он будет с легкой кислинкой, туда даже не обязательно добавлять лимон.
Сбор трав Леонард Мержвинский начинает ранней весной и заканчивает поздней осенью. Он признается, что никогда не «привязывается» ни к лунному календарю, ни к традиционному празднику солнцестояния. Куда важнее, чтобы настроение у сборщика было хорошее. Кстати, травы ему нужны не только для чая.

На огороде ботаник растит бальзамическую пижму, она придает особый аромат засоленным огурцам. Есть у него и фирменный рецепт витаминного салата. Для него ученый уже в начале апреля собирает травяной набор. Туда входят один из видов примулы (первоцвет весенний или первоцвет высокий), черемша с приусадебного участка, листья сныти. В измельченную траву он добавляет вареное яйцо и сметану.

– В одну из наших ботанических пятниц я приготовил такой салат для всех студентов. К нему предложил напиток из щавеля и жареный хлеб, – рассказывает ученый. – Так мы на практике изучили полезные свойства дикоросов.
Будущие биологи активно принимают участие и в подготовке праздников, посвященных итогам учебных полевых практик. Их обязательный элемент – выставки, на которых экспонируются овощи и фрукты, которые выращивают студенты на агростанции Улановичи и преподаватели на своих участках. Всегда есть чем похвастаться и Леонарду Мержвинскому. Например, в этом году он вырастил черный картофель, позаимствовав семенной материал у своих однокурсников.

Активно сотрудничает Леонард Мержвинский с научно-практическим центром НАН Беларуси РУП «Институт плодоводства». В этом году он побывал на республиканском празднике винограда в Самохваловичах, куда съехались виноградари со всей страны. Не без его участия готовится совместное мероприятие с Витебским зональным институтом сельского хозяйства, посвященное картофелю.

Виктория Дашкевич
Фото из личного архива Леонарда Мержвинского

Источник: Беларускі Час